生態工法在農場應用實例

一、小型生態池

 

本場土質為黏性土壤,因此在生態池的施工上,在開挖完成後,直接將池底用鋤頭敲打密實,注入水,待其自然滲入土層後,再進行敲打作業,反覆進行此動作直至滲水率達到標準後,再放入水生植物與小型原生魚種即可。

 

生態池01

 

本場生態池完工後,沒過多久就已經看到蛙類在附近活動的縱跡,到了產卵季,一粒粒如粉圓般的蛙卵浮在水面,再過陣子,小蚵蚪就在池中成群的遊樂了,池中的氣氛頓時熱鬧了起來,看到這些生命的成長,心中的感動難以言之,再想到這些小蚵蚪們長大後,將成為夏日晚風中最迷人的歌唱家,與其它的生物們合組的夏日大樂隊,不正是大自然送給我們最寶貴的禮物嗎?

 

生態池2

 

二、滲水性紅磚步道

 

本場行人步道鋪設要點在於底部不再用水泥黏著,因此雨水落下後可直接經由磚頭間的縫隙滲入土中,不僅可以補充地下水源,亦可降低土地的溫度,即使是在高溫炎熱的夏季,亦不會有悶熱難受的感覺。也因為不使用水泥黏著,因此隨時可以進行更改移動的作業,磚頭可以重覆使用,大大了提升磚頭使用的靈活度與耐用度。

 

紅磚

 

有鑑於單層鋪設的紅磚部道在颱風或雨季會有積水的情形,再加上磚頭縫細間長出的雜草,對步道的使用與維護上產生的問題,因此試驗性的鋪設二層式紅磚道,在底層的鋪設上,考慮到提供爬蟲類與兩棲蛙類行走與禦寒的用途,因此預留了數條通道。這些通道因為沒有了紅磚的覆蓋,雨水的下滲比率大幅提升,上層的磚頭在雨後亦可快速的回復乾燥的狀態,積水與長草的問題不僅獲得了改善,同時也提供了生物活動與棲身之所,這二層式紅磚道提供了人與大自然相處間一個兩全其美的思考方式低水泥化建築

 

 

三、低水泥化建築

 

本場使用水泥的面積約為總面積的百分之三,其中的設計方法為簍空式建築,本場建物除主結構的支柱有注入水泥外,中央部分使用H鋼與C型鋼為地基,地基的高度約高於地面60公分,再於其上鎖上木板,這麼做可大幅減少水泥的使用,而地板下方未鋪設水泥的部分,在大雨來時,不僅可做為雨水回收的好幫手,對於地下水源的補充亦提供不少的助益

 

 

四、生態溝渠

 

本場的特色之一,就是環繞著農場一圈的生態溝渠,這條生態溝渠同樣也是不鋪設水泥,因此在溝渠旁的樹木的落葉,或是水中生物的排遺,都會沈入底層,自然腐化後,便可提供水中動、植物的養分來源,如果堆積過厚,影響溝渠的含水量時,亦可將這營養的腐植層挖起,鋪在溝渠旁的樹木周圍,供給其所需的養分,這樣一個自然的循環,所有的能量都獲得了充分的利用,不僅可以節省成本,對於習慣於水泥溝渠的人們,亦提供了一個很好的省思機會。